By Pass Gastrique

LRYGB ( by pass gastrique en Y )

Le By-Pass permet la réduction de l’apport calorique et aussi de l’absorption des substances nutritives. Il s’agit d’une chirurgie à effet mixte : restriction et malabsorption

Le bypass gastrique est une technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés( petit estomac ) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé).

 


Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités.

Le Gastric By-Pass consiste donc à créer une petite poche gastrique dans laquelle arrivent les aliments :


Cette poche a une capacité très réduite de 30-50 ml et permet de petits repas (effet restrictif)
↓ apport calorique

 

Cette poche est reliée directement au jéjunum (anastomose « 1 » gastro jéjunale Latéro – Latérale) :
Les aliments passent dans l’intestin en court-circuitant une grande partie de l’estomac, le duodénum et le jéjunum :

Segment d’intestin grêle outrepassé (malabsorption) – ↓ calories et nutriments
– Effet des Hormones intestinales :
– Satiété précoce
– Suppression la faim
– Mécanisme principal du diabète type 2 renversé.

 

La perte de poids attendue est de l’ordre de 70 à 75 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg (Le recul sur ces résultats est de 20 ans).

 

On doit manger lentement et se battre contre la tachiphagie mais l’on peut manger de tout si cela reste dans le raisonnable pour le gras, épicé, sucré, et en petites quantités à la fois en laissant au moins 3h entre chaque repas.

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